往期阅读
当前版: A1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
城区长大了 人口增多了

九江新建一大批学校育幼苗

本报记者 周慧超

  教育,一直是中国父母关心的大事,暑假里,九江的一些家长为“学区”一事闹得“脑壳疼”。有人买了所谓学区房却报不上名,有人看着家对面的“好小学”却不能就读而望洋兴叹。学区之争说到底其实是教育资源紧缺。

  近年来,九江不断加大教育投入力度,不仅对一批中小学、幼儿园进行改扩建,而且新建了多所学校,以提供更加充足的教育资源。

  八里湖新区

  长江周刊记者从八里湖新区文教体办公室了解到,该区十分重视缓解新区义务教育阶段的就学压力,大力度投入,推进新区教育基础设施建设。目前已规划新建八里湖一小、八里湖二小和九龙新城幼儿园;新区对接收的向阳中心小学、七里湖中心小学、九龙村小学、青峰小学、白合小学和杨花小学将投入近200万元用于校舍维修与提升。

  九龙新城公办幼儿园位于九龙新城西南角、杏林路北侧,规划用地总面积为5333.33平方米,合同价1500多万,已经开始施工。这所幼儿园将九江市政府幼儿园接管,建成后将大大缓解附近适龄儿童的入学难情况。该幼儿园建设占地8亩,计划招生280人左右,开设12个教学班,项目总概算为2187.36万元。

  八里湖新区第一小学位于御湖苑小区后面,规划用地总面积为25411.4平方米,投资1.15亿元。规划按24个教学班设置,六年制小学,已于8月8日破土动工,力争于2019年9月份开学投入使用。

  八里湖新区第二小学位于八里湖新区长虹西大道北侧,园艺路以东,十里河南路以南,规划用地面积约43亩,计划开设30个教学班,投资8000万元。计划今年9月底开工建设,明年9月份开学。

  濂溪区

  今年秋季开学,可容纳1620名学生的浔南小学投入使用,不仅是学区内孩子的福音,也有助于化解周边学校大班额。

  今年暑假,浔南小学的学区划分一事引来不少讨论,这也牵出了濂溪区教育资源紧缺的现状。针对此情况,濂溪区教育部门采取了多种方式来改善。目前,濂溪区教育部门正在对浔南片区的教育资源作出进一步整合升级。首先将对民德小学进行升级改造。民德小学作为濂溪区老牌小学,硬件的改造势在必行,老师的队伍建设也同步进行,将对民德小学加强教师队伍建设,补充一批经验丰富的老教师到民德小学。同时,除了今年开学的浔南小学,还将在浔南片区兴建一所新的学校。另外,还将采取多校联动的模式,成立办学联合体,比如浔南小学和民德小学管理同步、资源共享。

  濂溪区除新建了浔南小学外,还有高垅中小学、外国语学校、莲花小学的新建及改扩建项目可新增学位3800个,9月1日全部投入使用。

  浔阳区、开发区

  在学校的“改扩建”上,浔阳区和开发区也不甘落后。浔阳区积极推进浔东小学扩建、新村小学新校区等一批惠民项目。其中浔东小学扩建项目预计2018年年底竣工,新村小学新校区正在办理报建手续;浔阳区第二幼儿园也于今年9月1日正式开园。

  开发区投入2亿多元兴建了九江市双语实验学校、港城中学、港城二小、区中心幼儿园,目前都已投入使用;近期又启动九江双语学校重庆路校区的建设。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
城区长大了 人口增多了~~~
城区长大了 人口增多了~~~
   第A1版:头版
   第A2版:关注
   第A3版:花径
   第A4版:综合
文明城市,从文明餐桌开始
九江新建一大批学校育幼苗