往期阅读
当前版: A1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

把自己活成一朵太阳花

◆山东 单淑芹

  看着儿子一家三口吃得精神抖擞,她心里就像盛开了一朵花,会灿烂一整天……

  早晨,她很早醒来,舒展下筋骨,阳台上的花已经张开笑脸,送来一室清香。 

  熬好的小米粥晾着,她就出门去买菜,早上的菜新鲜,走一走,也算做一个晨练。 

  儿子媳妇每天上班早,饭太热就不吃了。她知道早餐的重要性,也理解现在年轻人工作压力大,她就每天早早起床,等儿子儿媳起床时,饭正好不凉不热,他们吃的时候,她就照顾三岁的孙女吃饭。看着儿子一家三口吃得精神抖擞,她心里就像盛开了一朵花,会灿烂一整天。 

  很快,儿子儿媳一家三口上班的上班,上幼儿园的上幼儿园。家,一下子空荡下来。她沉住气,自己慢慢吃完饭,稍稍休息一下。把该洗的衣服扔进洗衣机,然后开始收拾厨房、卧室、客厅,然后擦地,她习惯用抹布擦地,从房间的一头开始,一点死角都不留,小孙女喜欢光着脚在地板上跑,可不能有什么东西伤着,想着小丫头乖巧的样子,她不由得笑了。 

  她用淘米留下的水浇浇花,小孙女很喜欢那几盆太阳花,常常围着花转圈儿,唱着幼儿园新学的歌,她不由感叹,天天抱着牵着的小人儿,学说话,学走路,转眼就上幼儿园了!一下子离开好几个小时,心总像被一条丝线牵着,隐隐的痛,那是牵挂和不舍…… 

  太阳升起来,窗明几净,打开的窗子吹来轻轻的风,夹杂着淡淡的花香,哦,那是太阳花的香味呢!缕缕阳光下,幽幽馨香中,放一段音乐,她开始做几个瑜伽动作,舒畅宁静,气定神闲。浑身舒展开来,就像那开放着的太阳花…… 

  儿子媳妇中午都不回家,小孙女也在幼儿园吃,她一个人的饭也简单。热热早上剩下的饭菜,吃几口,再睡个囫囵觉,已经下午三四点钟了。她就开始准备晚饭,她熬粥总是要放好几样东西:糙米、荞麦片、薏米、饭豆、大米、小米、红枣……感觉这样熬出来的粥才好喝,才营养丰富。 

  这个时候她常常发怔,想到留在老家的他,于是一个电话打过去,直到那边故作不耐烦地说一句:“知道了,你把孙女和自己照顾好就行了!”她才笑笑,继续干手中的活。 

  熬粥的间隙,做一个鸡蛋炒苦瓜,再炒个菜心,凉拌一盘海带丝,切一碟腊肠,配上一两样小咸菜。大大小小的盘子,碟子摆好,粥也熬好了。 

  门铃响,儿子媳妇带着小孙女回来了,脆生生地喊奶奶,那娇嫩的声音,让她一天的劳累和孤独都无影无踪。一家人坐在餐桌旁,她笑眯眯地看着他们,他们吃得越多,她就越开心。 

  她就是我的姐姐。儿子在城里安家,生了孩子后无人照看,姐夫要留在家里照顾生病的老人,就让姐姐一个人来了。 

  年轻时的姐姐,是个走路带风的女子,干活利落,人长得也漂亮,是十里八村数得着的姑娘。和姐夫结婚后,凭着勤劳能干,翻盖了老屋,给老人和儿子又各起了一处新院落,把日子过得红红火火。村子里婚丧嫁娶的大事,总少不了姐姐这个性格开朗的人去帮衬。姐夫对姐姐,是敬重加疼爱,姐姐就像那满地的太阳花恣意地伸展、开放! 

  看到过许多给子女看孩子的老人,常常有许多牢骚,感觉自己像是做了免费保姆,累还得不到理解。豪爽又不拘小节的姐姐能与城里的儿媳和睦相处吗? 

  有时候,我和姐姐视频,她告诉我,学会了微信支付,学会做一个新鲜的菜,或是学了一个瑜伽动作,我知道,姐姐在短暂的适应期后,又把这日子过得活色生香了。 

  这个姐姐呀,真的就像那顽强的太阳花,不管种到哪里,都会香气宜人…… 

  有一次姐姐跟我说:“我要保持好心情,锻炼好身体,才不会给儿女增加负担……”我忽然明白姐姐为什么学瑜伽了。 

  做饭洗衣,打扫卫生等生活中最琐碎的事,姐姐却把它当成最重要的事来做,或许就因为她是一个母亲吧?她可以做任何事情,即使远离家乡,即使品尝孤独,孩子的事永远比自己的事重要…… 

  为了孩子,她把自己活成一朵太阳花,一粒种子,或是一段茎叶,埋进泥土,就会生存下来,还要尽力地盛开。它虽然没有玫瑰的高贵,菊的芬芳,兰的高雅,但是它却有无私奉献的精神和顽强而又旺盛的生命力!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:小说荟
   第A3版:新诗经
   第A4版:群体展
盛夏的一个午后
晾晒时光
公开课
把自己活成一朵太阳花