往期阅读
当前版: A1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

养狗须文明 别再任性了

“文明养犬通告”出台市民期待尽快立法
■本报记者 周慧超

  修水县一名5岁男孩在今年三四月份被自家宠物狗抓伤,当时未及时告知父母,也未进行任何处理。9月份男孩突然出现不适,家长先是将其送到修水的医院,治疗无果后转去南昌,医生诊断男孩得的是狂犬病,且已无法治疗。11月13日,这名男孩不幸死亡。狂犬病的危害程度由此可见。 

  目前九江不少小区常见大小犬只出没,不少没有系狗绳、戴口罩,是否注射狂犬病疫苗不得而知。众多市民希望九江加快出台犬只管理的法律法规。实际上,九江一度在2011年出台了《九江市养犬管理暂行办法》(征求意见稿),并面向社会各界征求意见。但后来因无立法权,无法可立、无法可执而暂停这一项目。如今,九江早已获得地方立法权。在创建全国文明城市的当下,九江市公安局、执法局、农业局于11月26日联合发布了《关于城区文明养犬的通告》。而在众多有识之士看来,根据九江养狗的混乱现状,要想彻底根治狗患,做到文明养狗,还得从法律层面予以规范。九江对养狗进行立法,已非常必要,也切实可行!

  案例

  不文明养犬危害大

  修水县四都镇一名5岁男孩今年三四月份被自家的宠物狗咬伤,没有告诉父母进行及时的处理。到了今年9月份,男孩突然觉得身体不适,不知内情的父母就以为男孩只是单纯的身体不舒服,就将男孩送到修水的医院检查,治疗无果之后转去南昌的医院,经诊断为狂犬病,无法医治,于11月离世。 

  据统计,全球每年有6万多人死于狂犬病。其中中国的报告数量在世界排名第二。狗伤人在九江并非个案。来自九江市疾控中心的数据显示,近年来全市被狗、猫等温血动物咬伤、抓伤的就诊病例(医学统一简称为“狂犬病暴露”)呈逐年上升趋势。 

  然而,不文明养狗的危害不仅于此。 

  “我来九江生活已经有很多年了,非常喜欢两湖的风景,每次晚饭后我和老公就一起围湖散步。但是,几次不愉快的经历之后,我现在散步都是低着头的,因为一不小心就会踩到狗的排泄物,那种感觉糟糕透了,太恶心了。我认为狗主人是故意把狗带出来上厕所的,他们只顾往前走,两手空空,根本就没有清理宠物排泄物的意思。”一年前,唐女士经过人才引进项目,进入九江市旅游部门工作,她感到九江城市很美,尤其是两湖和两湖周边的公园、广场。“和中广场上、南湖公园里,这些地方一到晚上散步、锻炼的人就很多。地上的宠物粪便真是让人防不胜防。” 

  宠物粪便里含有大量的致病菌和各种寄生虫卵。除了会散发出令人不悦的气味之外,如果不及时清理,很容易成为潜在的传染源。 

  可是,行走在九江市区的大街小巷,不时就会见到狗屎,也不时就能见到无人牵引的狗,让人非常讨厌,也非常担心。 

  在超市购物,经常能遇到狗主人不用牵引绳把狗带进超市的现象。从食品安全角度考虑,宠物身上难免带有细菌,而超市内大部分是食品,甚至很多食品是已加工好可直接食用的。而且家长带孩子逛超市的也很多,如果宠物狗没有看管住,咬到孩子,谁来负责?

  呼声

  规范养犬势在必行

  现代社会,饲养犬只已经从原本的“农村养看门狗”的需求,转化为现代人出于心理需求而饲养纯种犬类。因此在不少小区,不管是大型犬还是小型犬,都能觅其踪影。 

  不少市民表示,自己所在小区有不少大型犬只,即使是有狗绳牵引,一旦狗跑动起来主人也牵不稳。而针对这样的情况,不少小区物管则“爱莫能助”,鉴于没有执法权,只能通过张贴文明养犬倡议来倡导业主文明养狗。 

  面对“狗咬人”事故和狂犬病疫苗出事等矛盾,民间呼吁出台犬只管理条例的声音不绝于耳。 

  在今年年初的“两会”上,政协委员胡迪就提出《九江市对居民养犬进行立法》的提案,且被评为优秀提案。 

  胡迪说,近年来,随着经济社会快速发展,城区饲养宠物的居民越来越多,尤其是养狗的居民越来越多。然而,由于许多饲养人员缺乏良好的饲养经验、管理意识和责任意识,对饲养犬容易出现放任管理,饲养犬在大街小巷随地大小便,严重影响城市市容环境。同时,外出不给饲养犬佩戴口罩和链条,甚至任由饲养犬自由外出,这给市民群众造成极大安全隐患,一些犬类伤人事件屡屡出现,因此,加强饲养犬管理势在必行。 

  因此,胡迪建议,九江已经取得地方立法权,应该加快对居民养犬进行立法。在地方法规中明文规定由公安部门牵头,卫生防疫等部门配合,做好居民饲养犬的登记、管理和防疫工作,规定对居民养犬外出要佩戴口罩和链条,对伤人的饲养犬要追究养犬人的相关责任。同时,建立健全相关收养制度,强化对流浪犬的集中管理。与此同时,宣传部门牵头对饲养犬放任管理的危害性加强宣传,引导市民文明养犬。

  背景

  曾经出台相关规定

  记者留意到,九江曾一度针对养犬问题而作出努力,2011年,九江出台了《九江市养犬管理暂行办法》(征求意见稿),办法规定九江养犬必须登记,也就是俗称“上户口”,“上户口”前必须打完所有疫苗,上了“户口”的犬只可以佩戴证明,没有佩戴证明标志的则为不合规的犬只,相关部门有权捕获处理。 

  该《暂行办法》的第四条规定:市公安机关是本市养犬管理工作的行政主管部门,负责养犬的审批与违章养犬的处理。市畜牧兽医部门负责犬类防疫工作,对犬类进行预防接种、登记和发放犬类免疫证、牌,对狂犬病进行疫情监测。市城市管理部门负责查处因养犬而影响市容环境卫生的行为。市卫生行政部门负责狂犬病疫苗的供应、接种和狂犬病人的诊治。 

  居(村)民需要养犬的,应当向县、区公安机关提出申请;其中,居(村)民在提出申请前,应当先征得居(村)民委员会的同意。公安机关应当自收到申请日起10日内进行审批。对符合条件的,发给犬类准养证、牌,每犬一证一牌。并且养犬人应当每年携犬到畜牧兽医部门进行检疫,注射兽用狂犬病疫苗,领取犬类免疫证、牌。 

  尽管相关部门曾经作出努力,但是由于九江当时没有地方立法权,导致该“征求意见稿”无疾而终。 

  而就在本周,由九江市公安局、九江市城市管理行政执法局、九江市农业局联合发布《关于城区文明养犬的通告》。该“通告”规定,养犬必须依照《中华人民共和国动物防疫法》的规定,依法履行动物疫病强制免疫义务,定期携带犬只接受检查和注射预防狂犬病疫苗。不得干扰他人正常生活,不得放任犬只恐吓他人,不得驱使犬只伤害他人;犬只伤害他人的,养犬单位和个人应当立即将受害人送到医疗机构诊治,并依法负担医疗费用和有关赔偿费用,并向公安机关报告。 

  该“通知”同时还对携犬出户作出规定:对犬只应束牵引带,由完全行为能力人牵领,主动避让行人和车辆;不得携犬乘坐除出租车以外的公共交通工具,乘坐出租车须征得出租车司机同意;携犬乘坐电梯,应当避开电梯乘坐高峰时间;不得携犬进入机关、车站、码头、市场、教学区、医院(宠物医院除外)、商场、饭店、影剧院、宾馆、游乐场所等公共场所;县级以上人民政府举办重大活动期间,不得携犬只进入活动区域;犬只在户外排泄粪便的,携犬人应当立即清除。犬只出现染疫症状或疑似染疫症状时,养犬单位和个人应当立即向农业(畜牧兽医)局报告。 

  长江周刊记者注意到,该“通告”还规定,养犬单位和个人应当自本通告公布之日起自觉圈养和栓养犬只,在路面无人牵领的犬一律视为无主犬。近期,城区将开展集中整治行动,对无主犬、流浪犬予以收容处置。违反本规定的,还将依法追责。 

  从以上的努力实践,能看到相关单位曾经对规范养犬做出的努力,但要想从根本上解决犬患问题,最终还得依靠立法建立长效管理机制。

  [链接]

  怎样才算文明养犬

  1、给爱犬一个合法的身份,在居住地为爱犬注册,是每一个犬主的义务。 

  2、为爱犬提供适宜的饮食和运动,按时注射疫苗,关注它的健康状况。 

  3、带狗出门系牵引带,携带犬证,由主人引领行进。 

  4、带狗出门,随身备好小铲子、硬纸片和塑料袋,随时清理爱犬的粪便。 

  5、爱犬不停地吠叫,主人只要安抚一下,会很快安静下来,避免影响到居民休息。 

  6、在公众场合给狗戴上口罩或者防吠项圈,防止咬伤别人。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~“文明养犬通告”出台市民期待尽快立法
   第A1版:头版
   第A2版:关注
   第A3版:花径
   第A4版:综合
养狗须文明 别再任性了