往期阅读
当前版: A2版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

都府巷与督府巷

张廷

  督府巷起自大中路,止于柴桑支路;南北走向,全长135米,路宽7米,沥青路面,系居民区。有传言说:三国时,东吴都督周瑜大将军驻湓口,曾在此建都督府,衙门前官道以“督府”名之。

  历史上,督府巷,旧称都府巷,曾经一度改称柴桑路、卫东路,谐音别称豆腐巷。都府巷的位置与地名,自古就零星记载于地方志内。如《康熙九江府志》载:“都府巷,在丰储坊都察院前。”《同治九江府志》载:“濂溪书院坊,在都府巷口”。《同治德化县》载:“自(东)大街折而北……为都府巷,俱路通望京门(九华门)。”倘若我们将这些史料串联起来考证,那么你就知道,早在明代初期,从东大街(今大中路东段)转进都府巷,首先便见到丰储牌坊(今督府巷22号门前),穿坊而过就到都察院(今军分区大院)。

  都察院系名明初设置的官府衙署,丰储坊也建于明朝初期。到嘉靖年间濂溪书院也移建在牌坊东侧,并改名丰储坊书院,而牌坊遗迹一直保存至1955年前后才被拆毁。至于督府巷的得名,并不能直接表明与所谓“周瑜都督府”有联系。如果是由明初“都察院”衙署前的巷道而得名都府巷,就十分符合地名称呼规律,而且顺理成章。

  现存九江明、清地方志书中均无“督府巷”的记载,只有1932年出版的《九江指南》说:“市区街巷,或仍其旧,或已换名称,如督府巷。”就此推断,都府巷一度改称督府巷、柴桑路,又在“破四旧、立四新”运动中改称卫东路。待到1980年恢复旧地名时,“督府巷”才正式作为门牌置于各家各户。

  “督府巷”名称的由来,也可能与另一段历史事件相关。辛亥革命九江光复,李烈钧、罗惺予、林森、蒋群等立即组建九江军政分府,因最高长官为都督,故又称“都督府”,其临时驻地正是明代的都察院、清代的九江镇署故地,而门前街巷旧称“都府巷”,破旧立新之际改“督府巷”也在情理之中。

  其实,在九江方言俚语中,“都府”“督府”“豆腐”字音读来相同,而且颇为绕口。所以坊间习惯谐音转意,常将老“都府巷”与新“督府巷”读成“豆腐巷”,据此也新编创作了几则民间传说流传一时。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:白鹿洞
   第A3版:花径
   第A4版:综艺
都府巷与督府巷
李渤与江州
文物 能说话的历史
两个名人与庐山的一栋别墅