往期阅读
当前版: A3版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

味知人生

李诗彪

  我喜欢骑着单车从金黄的稻田中间穿行。迎着轻盈的秋风,我嗅到了稻穗的清香,还混着泥土的微腐味,就像围坐在农家饭桌上,满是土汁土味的菜肴,再来一碟口味神奇的霉豆乳。

  我喜欢黄昏时背着手到城郊小路上走走,这时的我是最放松的时候。途中要经过几畦菜地,菜农们时不时要浇些粪便作肥,路人情不自禁地捂起鼻子。我却不以为然,我想到小时候,爷爷时常挑着粪便去菜园,我则边上无忧地玩耍,多么美好的往事。

  我喜欢边听音乐边写东西,音乐中有甜蜜有忧伤,时常会激发我的灵感。我自荐我可去中国好声音作评委,歌声飘扬出来的情感,时常会激起我的共鸣。一部红楼梦,我读了10多遍,也曾经随着黛玉莫名的情愫或笑或泣,到后来才衍生成对人生的理性思忖。

  我时常自嘲说,码文字是件苦差事,没有谁上杆子来挤兑我的职位。可再苦也是有乐趣的,我不是畅销书作家,却也多少有些粉丝。第一次见面,听说是我时,他们都如出一辙感到惊喜,然后就说经常看我的作品。我知道这种恭维水分不少,但至少满足了我的虚荣,证实了我的存在,催生了我的动力。就像梁启超先生所说,人生须知负责任的苦处,才能知道有尽责的乐趣。

  似水柔情固然令人陶醉,但须知其实并不能长久。热恋时浪漫疯狂,婚育后大都会逐渐回归。创业固然艰苦,成功后却长时享受。想想身边那些年轻又得意的官场黑马们,那气场咄咄逼人,为什么往往好景不长?这个世界本来就是痛苦的,谁也不能例外。得意的时候,一定要感知痛苦已在滋生。体会不到这些,只会一味享受,一味索取,不去珍惜,不去拼搏,直到危机四伏时,则悔之晚矣。

  人生一世,草木一秋。有时真想一睡就不再醒来,那时什么样的苦楚都不用去管了。可很多事情是由不得我们去任性的,你必须活下去,因为不只为自己。保健专家说,苦味的食品可以解暑,可以降压。而这两样都是我的累赘。我再不愿意,也要逼着送进自己的食道,而不得不与“苦”味相伴了。

  酸甜苦辣咸,都不要刻意地拒绝。我们应该平和地直面人生,脚踏实地过好每一天。

  人生未知,却可味之。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:白鹿洞
   第A3版:花径
   第A4版:综艺
雨中游孙仲谋母眠地黄荆洞 (同题)
太阳,露脸了(外一首)
砺堂主人汪金溪
味知人生
幸福里
过生日
移居九龙新城书感
冬日山河兄招游新建南矶山
镇江西津渡怀古