往期阅读
当前版: A1版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2019鄱阳湖国际观鸟周活动开幕在即

文明观鸟莫扰“天使”

■毕强 本报记者 周慧超

  每年的秋冬之交,有近百万候鸟来鄱阳湖休养生息,“天蓝水碧、万鸟齐飞”,这里便成了中国南方最美的地方之一。 

  9月下旬,今年首批越冬候鸟抵达鄱阳湖,第一站首先到都昌县的马影湖。今年首批越冬候鸟抵达时间比去年提前了5天,大雁的到来拉开了鄱阳湖候鸟越冬序幕,标志着鄱阳湖开始进入候鸟越冬季节。并将陆续迎来各类越冬候鸟,11月初是候鸟到达的峰值。 

  今年入秋以来,鄱阳湖水落滩出,各种形状的湖泊星罗棋布,鱼虾螺蚌丰富,水草野花飘香,吸引了大批来自内蒙古大草原、东北沼泽和西伯利亚荒野的数十万只珍禽候鸟来此越冬。鄱阳湖国家级自然保护区管理局正采取多项措施,保护鄱阳湖区越冬候鸟和湿地资源,确保珍禽候鸟安全越冬。 

  2019鄱阳湖国际观鸟周活动将于12月6日至10日在南昌、九江、上饶举行。九江有4处观鸟点,分别是永修县吴城镇的大湖池、常湖池、朱市湖,庐山市的沙湖观鸟点。 

  临近活动开启,活动方也发出文明观鸟的倡议。无人机飞行时会发出噪声,候鸟可能会被惊吓,保护站在保护区湖区安装了摄像头,24小时对准湖面监控,如果发现有无人机,工作人员将首先劝诫持有人,如屡次不改,保护站将联合公安采取进一步措施。各个观鸟点已经在不打扰候鸟的范围内设置了最佳观鸟点,游客也不需走得更近。另外,观鸟时不要穿颜色鲜艳的衣服,以免吓跑候鸟。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
2019鄱阳湖国际观鸟周活动开幕在即~~~
2019鄱阳湖国际观鸟周活动开幕在即~~~
   第A1版:长江周刊
   第A2版:白鹿洞
   第A3版:花径
   第A4版:综艺
湖滨小区大变身 居民静候新家园
文明观鸟莫扰“天使”