往期阅读
当前版: A3版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

时代变化,谁主沉浮

  ◆高二(3)班 彭伊寒

  “胡国且回首,此意莫匆匆。”时光肆意推杯换盏,与时代同行,是我们义不容辞的使命。 

  追忆潸然,当胡人的铁骑踏碎江山如画,当战马的嘶哑响彻灯市如昼,当回溯,那个风雨飘摇的时代。人心涣散,君主漠然。南宋,是辛弃疾的眉眼颦蹙,陆放翁的临终长叹,抑或是李易安的肝肠寸断,皆无可挽回的偏安。当权者腐朽,人民蒙昧,将这个本该为千古一颂的王朝置于时代逆流。 

  然时代之流,本就不进则退。而我们则是被时代推向风口浪尖的弄潮儿,国之命运与我们休戚相关,我们不能让历史重演。如若人人遇事处之以愚騃,那么社会的发展便会停滞不前。我们需有埃隆·马斯克的果敢,这个当之无愧的硅谷“钢铁侠”,凭着自己对时代的偏执,当火箭运载特斯拉升空,在这个群星荟萃的时代,留下他不可磨灭的痕迹。 

  既心有猛虎,何故细嗅蔷薇。既迎时代之流,何做软弱妥协,到头来,不过是帕斯卡尔所以为的“芦苇”。倒不如同鲁迅那般,顺应时代弃医从文,朝花夕拾,挈妇将雏,呐喊彷徨,给时代留下了浓墨重彩的一笔。若真白须暮年方恨晚,也不过空余一腔热血作罢,且至那时,须臾了年岁,渐远了年代。 

  掌舵时代,淬砺人生,方能流年无悔。莫因眼前苟且虚掷远方,莫让此去经年却别无长物,把握当下,应对时代不经意的瞬息无变。纵如今仅有斗室薄田,但途历时代飘摇,坚持会为你披上一袭时代之华服,令你进退自如,终有一日,你会成为那个面对数十年铁窗生涯亦毫不退缩的曼德拉。 

  临时代之锋,于时代之彼侧,拼搏,诗酒趁年华。何以轻付流光,定不待白首恨晚。承国之重,沉浮安可知?赴身时代,时代的慧眼亦会青睐于你。追逐时代的青史,便如顾城笔下的《一代人》,短诗两行却精悍有力,是身处时代狂流中的人们不屈的自我阐述。直到时光蒙了尘,历久弥新的,便是主宰沉浮之人的精神缩影。 

  风雨留痕,时代辗转,誓定沉浮。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第A1版:长江周刊
   第A2版:白鹿洞
   第A3版:花径
   第A4版:综艺
国庆七十周年赋
时代变化,谁主沉浮
月似当时,人似当时否
弹一首歌等天晴
漫漫人生路
又是一年秋风起
游隐水洞(同题)
冬夜雪至
早行
浣溪沙
虞美人
八六子·游学有感