往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

顺济亭里话风云

  ■ 冷春晓 王科

  弯弯的修河水沿山崖流过,清清的流水声逐浪欢笑;南山崖上,碧绿的森林遮天敝日,嬉戏的小鸟别枝惊蝉,这就是位于修水大桥南端的黄庭坚纪念馆。馆内有不少亭台楼阁,其中的顺济亭非常有名,因为发生在顺济亭里的有不少国家大事。

  从丽景湾旁的景区前门进去,沿门右园林小道,先上到南山崖,见“南山崖”三字刻在岩石之上,书法遒劲有力。再向上往前走就见到“薜荔崖”三字,相传是黄庭坚曾在此种植一棵薜荔树而得名。经过“石门”,见有“石门”二字刻在崖壁上,石门原为进山门径,因黄庭坚《石门寺题名记》载“ 韩城沅聿,双井黄某, 同游石门。霜清木落,山川高明,扫径上冠云亭,可以忘归”而得名。明嘉靖六年,宁州同知林春泽书“石门”,刻于顺济亭东面左基石上。经过石门再向上走,就见一六角古亭立在山崖之上,这就是“顺济亭”。石基上嵌入一醒目石碑“江西省文物保护单位:秋收起义部队驻地旧址群——卢德铭警卫团和平江工农义勇队会合并召开联合攻打修水县城会议旧址”。这是省人民政府2018年3月9日公布此为江西省文物保护单位后,县政府所立。

  顺济亭建于清光绪二十年(公元1894年),后多次修葺,为六方形砖石结构,高约6米,直径3.8米。基石上内嵌黄庭坚撰书的《顺济龙王庙碑记》,因以为名。1985年重修时,将复制的《顺济龙王庙碑记》碑刻镶嵌在亭下石座。今人叔亮书“顺济亭”匾额。从此,顺济亭便是成为黄庭坚纪念馆内一道美丽的风景。

  《顺济龙王庙碑记》全称《南山顺济龙王庙》,黄庭坚元丰六年(1083年)十一月二十七日作,《南山顺济龙王庙》或作《清隐院顺济龙王庙记》,原刻石今已不存。此处为此碑翻刻,字迹失真严重。碑为楷书,此石刻拓本。虽对其内容一知半解,但对其书法却是佩服有加。此书应作于黄庭坚改官之际回修水老家度岁之时,笔法瘦劲而多圆润,具晋人风韵,正是他早年书法特色。结字取修长之势,其欹侧容让变化之姿与《狄梁公碑》以及晚年书风形成一个变化的链条。山谷本年书另有《谢永新宗令惠石耳长句》,两相对照,更可想见黄庭坚当年倜傥风流之貌,这是书法大咖对其大胆的评价。

  来到顺济亭小坐,不仅远可看修河全景、观宁州古城风貌,近可研读黄庭坚书法和诗文,更可回味秋收起义爆发前夕和抗日战争时期的暴风骤雨。秋收起义爆发前夕,卢德铭警卫团和平江工农义勇队的领导人在顺济亭会合并召开联合攻打修水县城的会议。抗战时期,顺济亭是中共修水中心县委和国民党三十集团军政治部前敌工作组的秘密联络点。

  1927年8月12日,卢德铭警卫团抵达修水。当日,卢德铭警卫团和先期到达修水的平江工农义勇队的领导人在顺济亭会合并召开联合攻打修水县城的会议。随后,修水县城被攻克,反动势力邱国轩部逃离修水县城。同年9月9日,在毛泽东亲自领导下,秋收起义爆发。由中国共产党组建的革命武装——工农革命军第一军第一师师部和第一、四团率先在修水吹响了革命的号角,工农革命军的第一面军旗在古城修水高高飘扬。第二团、第三团在安源、铜鼓响起了暴动的枪声。

  1938年2月,中共湘鄂赣特委派骆奇勋来修水成立中共修水中心县委,由骆奇勋任书记。同年夏,中共修水中心县委与三十集团军政治部几位地下党员组成的前敌工作组在顺济亭召开秘密会议。根据骆奇勋回忆,他初到修水工作时,首先到修水县城的修江大旅社,会见了驻修水的国民革命军第三十集团军政治部的几位党员同志。该政治部同志的关系直属重庆八路军办事处,该部出川(系四川军阀王陵基的嫡系部队)经八路军办事处介绍到嘉义特委,骆奇勋是用特委所定的代号与他们接头的,在修江旅社会晤后,便约于第二天在河对面的亭子(顺济亭)里会谈,主要内容是抗日方面的活动和今后的对敌关系及前敌工作组的活动问题。他们的情况可通过前敌工作组转达,当时为保持在该部的秘密活动和安全起见,没有在县委中公开。同年夏,双方还在顺济亭召开了秘密会议。骆奇勋于1939年1月调离修水赴平江县工作时,前敌工作组还存在,他们直接与嘉义特委联系,解放后还有人来找过他证明当时一些干部的工作情况。

  青山依旧在,夕阳几度红。如果到黄庭坚纪念馆,而不去品读顺济亭,将是一个遗憾。历尽沧桑阅千帆的顺济亭,现已成为黄庭坚纪念馆的一张靓丽名片,是游客和市民休憩游玩、凭吊怀古和开展革命传统教育的红色景点。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:白鹿洞
   第03版:教师节特刊
   第04版:综艺
荡气回肠的庐山保卫战
顺济亭里话风云
苏轼与九江的不解之缘