往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

有了希望未来可期

  ■ 六月河

  人的一生,任何事情都是处在发展变化中的。即使在最坏的时候,亦不必绝望。

  在和朋友聊天时,我常常对他们说,不要把事情看得毫无希望,在这个世界上是没有绝对的东西的。

  我说这话,不是我比别人高明能干多少,这只是一个看问题的角度了,这个角度会让你获得更多的希望。没有什么事是绝对的,你的心才会永远充满希望。有的时候,创造奇迹的并不是那些伟人,可能只是心中一个小小的愿望。

  公元前334年的时候,亚历山大在出发远征波斯之前,把自己所有的钱财都给了自己的部下。一个侍卫很是惊讶地问道:“陛下,这样一来您怎么踏上征途呢?”亚历山大很自信地说:“我只需要一种无价的财富,这就是希望!” 所以说,希望,是人的一生中最宝贵的财富,它比世界上任何有型的财富都珍贵得多。

  在一次品茗闲聊中,一友人与我说过这样一件事:他同学的儿子在上大学的时候,不喜欢上经济学的课。因为他不喜欢给他们上课的李老师,甚至在课堂上和这位老师发生过争执。

  在大学的最后一年,求职不顺的这位同学又和女朋友分手了。他看不到任何的希望,因此得了抑郁症。从这以后,这位同学就经常进医院。在夏天的一个傍晚,他在医院遇见了李老师,他正在微笑着哄一个女人。李老师并没有看到他的这位学生。于是,这位同学也冷笑着走进了病房。当他后来走出病房的时候,他却发现李老师一个人在洗手间里痛苦地流泪……

  那次,他们谈了很久,李老师告诉他的学生:他和妻子为了能在这个城市生存付出了很多,可是现在他们的孩子有可能就这样失明了,他还要不得不静下心来安慰伤心的妻子。

  交谈中,得知那位学生从此就经常去听李老师的课。没有其他原因,只是被他那种乐观向上的精神所感动。

  我想,每个人都像是一滴水银,即使是被摔得支离破除了,也能够快速地凝聚起来。只要心存希望,就不会有过不去的坎,亦没有解决不了的问题。

  我的书柜里至今存放着上世纪九十年代的《读者文摘》杂志。在1991年5月的《读者文摘》上刊载了一篇引人深思的作品。文中讨论了四部影片:《山水喜相逢》《洛基》《火战车》《甘地传》。该文作者分析了它们之所以很受欢迎的共同原因,说:“它们都反映了性本善的精神;都强调要勤奋、苦干和自重;要对社会、家庭等充满爱心;表现出了一个人可以对他人产生的重大影响;其中最重要的是,它们让我们看到了希望。”

  从这一段话中,最能打动人心的,就是最后一句“它们让我们看到了希望。”一句充满了鼓励的话,就能给对方带去一个珍贵无比的礼物——希望。希望,在我们的生命长河中,看似并不重要,却有着不可替代的作用。

  如此,悲观者说,希望是地平线,就算看见也永远走不到;乐观者说,希望是方向标一直向前,若尽力就必成功。

  法国作家凡尔纳曾经写过一部著作,就是科幻小说《气球上的五星期》。当他满怀欣喜地将自己的作品交给一家出版社时,总编简单地翻了书稿之后,觉得书中全是一些不存在的幻想,而且写作手法也很奇怪,就婉言拒接了出版的要求。在遭到15家出版社拒绝之后,凡尔纳觉得很受挫。他坐在火炉旁开始撕自己的手稿,一张一张地将它们往火炉里扔。幸好被他的妻子发现了,阻止了他的行为,劝他再去试一次,说不定有希望呢。第二天,他将书稿整理好之后送到了第16家出版社。让人很是意外的是,这家出版社的眼光很独到,不但决定立即出版这本书,还和他签订了长达20年之久的合同,请他将自己所有的科幻小说交给他们出版社出版。在《气球上的五星期》出版之后,轰动了整个文学界,凡尔纳也名声大振。

  成功常常就是这样——即面对失败不灰心不丧气。想一想,要是凡尔纳不去尝试这第16家出版社的话,我们还能看到这部经典作品吗?还会有这样一个享誉世界的文学大家吗?因此,在遇到困难的时候,绝对不能退缩,不能轻言放弃。只有努力去尝试了,才能取得最后的成功。

  诚然,希望是具有强大的力量的。在诸多的情况下,希望往往具有比知识更大的力量。因为只有有了希望,才能更好地利用知识。在第二次世界大战的时候,中、美、英、法等反法西斯国际虽然没有很先进的武器和装备,但因为他们内心充满希望才有了最后的成功。

  英国著名探险家贝尔格雷尔思曾说过:“求生的关键在于不断探寻,不能放弃希望。” 也许你会在听贝多芬的命运交响曲时,慨叹如果当初自己再坚持一下,或许也可以写出这么动听的生命乐章;也许你会在看达·芬奇的蒙拉丽莎时,感慨如果当初自己再坚持一下,或许也可以画出这么动人的甜美微笑。可是这都只是也许,我们总是在把那些属于我们的微光舍弃之后,才后知后觉地在某个天才身上发现,原来自己曾经也是个天才。

  所以说,人生中,总没有一劳永逸的开始,亦没有无法拯救的结束。只要心怀希望,哪怕过程再黑暗、再坎坷,梦想的实现往往青睐于有准备的人。要坚信,即使没有他人的鼎力相助,我仍能吸取着自信的光芒,未来势必可期。

  希望,是你快要绝望时心中存的一点热烈之火,鼓舞着你。因此,一个人即使他什么都没有,只要他心中有希望,他就有可能拥有整个世界。要是一个人拥有了一切,心中却没有任何的希望,那他拥有的一切就很有可能会失去。

  只要你相信希望,希望就会伴随你!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:白鹿洞
   第03版:教师节特刊
   第04版:综艺
越南旅游受骗记 (中)
描写撷英·少儿肖像
有了希望未来可期